Материнский капитал 2014 год

« Назад

Депутаты государственной думы хотят продлить время действия закона о материнском капитале до 2025 года   05.06.2013 18:40


материнский капитал до 2025 года

Вопрос о продлении материнского капитала до 2025 года неоднократно поднимался депутатами и фракциями. Так же семьи интересует вопрос обналичивания материнского капитала на законных условиях.

В обсуждении приняли участие депутаты, представители федеральных исполнительных органов, члены Совета Федерации, законодательных и исполнительных органов власти территориальных субъектов Федерации, Общественной палаты , общественных объединений, пенсионного фонда, научных учреждений.

 

Как отметила  вице спикер государственной думы Людмила Швецова, что за шесть предшествующих лет действующего закона о материнском капитале в России родилось более десяти миллионов детей. Это на много больше, чем в развитых европейских странах, но в месте тем по ее словам, с 2014 года Российская Федерация вступит в период времени, когда демографическая кривая будет идти в низ. Если не будут приняты дальнейшие меры по поддержке и укреплению семьи, то в России в 2050 году население будет составлять всего 107 млн. человек.

 

С 2006 года сумма материнского капитала увеличилась с 250 тысяч рублей до 387 тысяч рублей. Были расширены направления его использования за счет погашения жилищных кредитов и строительства жилья. После начала реализации закона о материнском (семейном) капитале было выдано 3,3 миллиона сертификатов. В большинстве случаев материнский капитал используется на улучшение условий проживания.

По данным пенсионного фонда на начало января 2012 года было выдано более 3,3 миллионов сертификатов на получение положенного материнского капитала, притом на 2011 год пришлось выдать их почти 700 тыс. В подавляющем большинстве случаев материнский капитал направляется семьями на улучшения своих жилищных условий. В общем, из бюджета страны на выплату материнских капиталов уже было выделено более 300 миллиардов рублей.

Председатель государственной думы по вопросам семейной политики Елена Мизулина вынесла на рассмотрение думы вопрос о продлении до 2025 года срок действия закона о маткапитале срок, которого истекает в 2016 году.

В ходе слушаний обсуждалась необходимость расширения перечня направлений по использованию средств материнского капитала. Ставится вопрос о возможности использования капитала на оплату мероприятий связанных с электрификацией, водоснабжением, газификацией жилых помещений. Кроме этого, рассматривается возможность применения средств на оплату услуг медицинского характера при наличии срочной необходимости и угрозы жизни ребенку  в возрасте до 3-х лет. Также не исключается  в перечне услуг и оплата высоко технологичных медицинских услуг оказываемых ребенку-инвалиду по достижении им 3-х летнего возраста.

Источник: http://mamkapital.ru