« Назад
Как использовали материнский капитал в 2012 году 19.02.2013 00:51
Как сообщили в Пенсионном фонде России, в 2013 году материнский капитал будет проиндексирован на 5,5%, что будет равняться 408,96 тыс. рублей. На сегодняшний день сумма материнского капитала составляет 387,64 тыс. рублей. Основная масса семей, имеющих сертификат на материнский капитал, по-прежнему направляют средства на погашение кредитов на жилье. Напомним, что материнский капитал получают семьи, в которых родился второй или последующий ребенок (после 1 января 2007 года). Когда второму или последующему ребенку исполняется 3 года, то деньги материнского капитала можно направить на образование детей, улучшение жилищных условий или формирование пенсии для женщины.
|
|
С помощью материнского капитала около 30 семей с Камчатки улучшили свои жилищные условия. Как сообщает министр социального развития и труда края Инессы Койрович, с 1 января 2013 года предельный возраст старшего ребенка в многодетных семьях будет увеличен до 21 года. Так образом, увеличится количество многодетных семей, которые нуждаются в материнском капитале. Сейчас на Камчатке проживает 1820 многодетных семей. Для сравнения, в Краснодарском крае уже выдано более 145 тысяч сертификатов и более 16 тысяч семей Кубани воспользовались свои материнским капиталом.
В Туле, местными депутатами принято решение о введении материнского капитала в размере 25 тысяч рублей за третьего и последующего ребенка. Эта поправка вступит в силу с 1 января 2013 года. По словам заместителя главы администрации Тулы Ильи Беспалова, в Туле очень тяжелая демографическая ситуация и депутаты хотят попытаться решить ее с помощью привлечения дополнительных средств и выплат материнского капитала. Сейчас же, тульские семьи получают выплату за рождение ребенка в размере всего лишь 2 тысяч рублей. По новому постановлению, за рождение третьего или последующего ребенка, с 1 января 2013 года семьи будут получать 25 тысяч рублей.
ПРЕСЕЧЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА С МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ В 2012
Не прекращаются случаи мошенничества и попытки незаконно обналичить материнский капитал. Сразу попытки незаконного обналичивания капитала зафиксировано в Амурской области. Женщины, которые пытались получить средства, получили условные сроки. От лишения свободы их спасло только наличие маленьких детей. Руководство Приамурья встревожено такой ситуацией и готовит ряд мер, по выявлению случаев мошенничества с материнским капиталом. В том числе и жесткий контроль тех женщин, которые уже попадались на подобных нарушениях. По мнению специалистов, распознать мошенничество с материнским капиталом достаточно сложно. Существует несколько незаконных схем – покупка аварийного, старого или ветхого жилья по сильно завышенной цене, ложная покупка жилплощади у знакомых или родственников, оформление разводов и выкуп доли в своей квартире. В связи с этим, значительно ужесточается проверка обоснованности сделок купли-продажи у родственников.
Подобный случай мошенничества произошел в Псковской области в 2011 году. По заявлению на распоряжение средствами, женщина получила сумму в размере 339 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Женщина планировала приобрести на эти средства дом в поселке Дедовичи. После перечисления денег на счет, была проведена операция, по которой продавец дома вернул женщине разницу между суммой сертификата и фактической стоимостью жилплощади. Сумма составила 165 тысяч 500 рублей. Эти деньги были неправомерно потрачены, хотя семья продолжала проживать в съемной квартире. После проверки прокуратуры Псковской области, в конце ноября 2012 года против мошенницы было возбуждено уголовное дело.
В Дагестане прошла акция по удалению с улиц городов и районов наружной рекламы, которая предлагала гражданам обналичить материнский капитал. Сотрудниками Пенсионного фонда России были сорваны тысячи растяжек и объявлений, которые открыто призывали к нарушению закона и мошенническим действиям с материнским капиталом. Руководители ПФР считают, что проведенная работа послужит хорошим примером для местного населения. К тому же, был проведен целый ряд разъяснительных бесед, в которых раскрывалась суть работы фирм, предоставляющих данную услугу и освещалась темп уголовного наказания за данные действия. Это не первая подобная акция. В ПФР сообщают, что такая работа уже дала свои результаты: на территории республики возбуждены сотни уголовных дел против злоумышленников, которые создают подобные фирмы и пользуются безграмотностью и доверием местного населения. Так называемый субботник планируется проводить в будущем неоднократно.
В ходе проверки прокуратурой Краснояружского района Белгородской области выяснилось, что многие родители, воспользовавшиеся материнским капиталом для улучшения жилищных условий, не выполняли требований по соблюдению прав несовершеннолетних. Оказалось, что во многих случаях жилье оформлялось исключительно на родителей. В прокуратуре посчитали, что таким образом нарушаются права детей и направили иски в суд.
Источник: http://mamkapital.ru
|